Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

تحويل أو تغيير التخصص الدراسي (Studienfachwechsel) في ألمانيا…تابع معنا

2٬535

في بعض الأحيان قد يكتشف الطالب في وقت ما أن التخصص الذي بدأ بدراسته لم ينجح به او لم يكن ذلك التخصص رغبته منذ البداية وكطالب أجنبي هناك قوانين صارمة تقيد الطالب في حالة تحويل تخصصه.
هذا هو القانون الخاص الذي يفيد الطالب بتحويل تخصصه باللغة الألمانية:
“Der Aufenthaltszweck wird bei einem Wechsel des Studienganges (z. B. Germanistik statt Romanistik) oder einem Wechsel des Studienfaches innerhalb desselben Studienganges (z. B. Haupt- oder Nebenfach Italienisch statt Franz?sisch im Studiengang Romanistik) in den ersten 18 Monaten nach Beginn des Studiums nicht berührt. Ein sp?terer Studiengang- oder Studienfachwechsel kann im Rahmen der zu
treffenden Ermessensentscheidung zugelassen werden, wenn das Studium innerhalb einer angemessenen Zeit abgeschlossen.
Ein angemessener Zeitraum ist i. d. R. dann nicht mehr gegeben, wenn das Studium unter Berücksichtigung der bisherigen Studienleistungen und des dafür aufgewendeten Zeitbedarfs innerhalb einer Gesamtaufenthaltsdauer von zehn Jahren nicht abgeschlossen werden kann. Die vorstehenden Regelungen gelten für einen Wechsel zwischen verschiedenen Hochschularten entsprechend (z. B. Wechsel von einem Universit?tsstudium zu einem Fachhochschulstudium in derselben Fachrichtung). Der Ausl?nder ist auf die mit dem Wechsel der Fachrichtung verbundenen Beschr?nkungen hinzuweisen. Wird ein Studium innerhalb kurzer Frist erfolgreich abgeschlossen, kann für ein weiteres Studium die Aufenthaltserlaubnis verl?ngert werden, wenn dadurch die Gesamtaufenthaltsdauer von zehn Jahren nicht überschritten
مايجب عليك فعله هو كالتالي:
-يستطيع الطالب خلال أول ثلاث فصول دراسية أي 18 شهرا” أن يقوم بالتحويل بدون الحصول على موافقة من سلطة الاجانب أي انه بكل سهوله يستطيع تقديم طلب تجديد الفيزا والتحويل بدون أي مشاكل, وهذا ما يفعله الغالبية العظمى من الشباب الذين ينتظرون تخصص الطب مثلاً فيقمون بالتسجيل في أي تخصص جامعي لتجديد الفيزا أو للحصول على بطاقة المواصلات.
-لا يحق للطالب التحويل بشكل أقصى ثلاث مرات لأنه ببساطة لايوجد نص قانوني صريح يقيد الطالب بعدد المرات التي يقوم بالتحويل بها ولكن خلال أول 3 فصول يسمح له بعدد المرات التي يريدها ولكن المشكلة بعد ثلاث فصول عندما ترى سلطة الاجانب أنك حولت أكثر من مرة يتوقعون أنك تلعب ولاتدرس وفي أغلب الاحوال ستتعرض للمشاكل لأن للأسف النص القانوني الخاص بالتحويل يلزم سلطة الاجانب بالموافقة بدون أي مشاكل عند تحويل الطالب خلال أول ثلاث فصول ولكن بعد ذلك أعطى الصلاحية لسلطة الاجانب نفسها كي تقرر ولكن أعطاها خطاً أحمر أن على سلطة الاجانب القبول في حلال تم اثبات أن الطالب يستطيع انهاء التخصص الدراسي الجديد خلال فترة 10 سنوات من أول قدوم له في ألمانيا.
-بعد الفصل الثالث يتوجب على الطالب قبل أن يقوم بتحويل تخصصه هو أن يقوم بطلب الحصول على الموافقة من سلطة الأجانب والا تعتبر اقامته لاغية فور تحويل تخصصه بدون الحصول على موافقة من سلطة الاجانب لذلك يجب عليه أن يقوم بتقديم طلب تحويل التخصص , فعليك بالذهاب الى سلطة الاجانب واخبارهم بإنك تريد تحويل التخصص سيطلبوا منك عدة أوراق اعتياديه عند تجديد الاقامة بالاضافة الى ورقة جديدة وهي (Begründung) تعدد فيها الاسباب التي دفعتك للتحويل ويجب أن تكون أسباب معقولة ومقنعة.
هنالك بعض سلطات الاجانب في بعض المدن تطلب ورقة من السكرتاريه في الجامعه والتي تثبت فيها أن مدة دراستك الكاملة لن تزيد عن 18 شهراً (ثلاث فصول) ومن هذه المدن هي هامبورغ وريجيسنبورغ.
بشكل عام وحسب القوانين الخاصة بالطلاب الاجانب يتوجب على الطالب انهاء البكالوريوس والماستر خلال فترة لاتمدد عن 10 سنوات.


There is no ads to display, Please add some

قد يعجبك ايضا المزيد عن المؤلف

اترك رد