تعرف على شروط الحصول على الجنسية الالمانية ….التفاصيل بالمقالة

img

الحصول على الجنسية الألمانية

عند حصولك على الجنسية الألمانية تصبح مواطناً يتمتع بكافة الحقوق والواجبات كأي مواطن ألماني.

ويمكنك عندها الإدلاء بصوتك في الانتخابات الألمانية الاتحادية وانتخابات البلدية والولاية التي تقيم فيها ويمكنك أيضاً الترشح للانتخابات وتمثيل مصالحك على المستوى السياسي.

كما تصبح تلقائياً مواطناً في الاتحاد الأوروبي تشارك في انتخاباته ويحق لك التنقل بحرية فيه والسفر إلى العديد من الدول الأخرى في العالم دون الحاجة إلى فيزا.

بإمكانك الحصول على الجنسية الألمانية إذا كنت تقيم في ألمانيا بشكل دائم وإذا استوفيت شروطاً محددة.

عليك تقديم طلب للحصول على الجنسية الألماني لدى دائرة التجنيس في البلدة التي تقيم فيها ويحق لك تقديم الطلب بنفسك إذا بلغت سن السادسة عشر من العمر.

شروط الحصول على جنسية ألمانية

يحق لك تقديم طلب للحصول على الجنسية الألمانية في حال استوفيت عدداً من الشروط وهي:

  • أن يكون لديك إقامة دائمة بتاريخ الحصول على الجنسية الألمانية.
  • أن تجتاز اختبار الجنسية بنجاح (اختبار معلومات عن النظام القانوني والمجتمعي والحياة في ألمانيا).
  • أن تكون ألمانيا مكان إقامتك الرئيس خلال السنوات الثماني الأخيرة (ويمكن تقليص هذه المدة إلى سبع سنوات في حال مشاركتك بنجاج في دورة الاندماج وإلى ست سنوات في حال القيام بمساع مميزة في عملية الاندماج في المجتمع الألماني).
  • أن تكون ملماً باللغة الألمانية.
  • أن تكون قادراً على إعالة نفسك بنفسك.
  • ألا تكون محكوماً بجرم جنائي.
  • أن تعلن التزامك بمبادئ الحرية والديمقراطية التي ينص عليها القانون الأساسي لجمهورية ألمانيا الاتحادية.
  • أن تتخلى عن جنسيتك السابقة (هناك استثناءات على بعض الدول ومن ضمنها سورية إذ لا ينطبق هذا الشرط على السوريين).
  • يمكن صرف النظر عن بعض الشروط المذكورة أعلاه إذا كان حصولك على الجنسية الألمانية يخدم المصلحة العامة.

    تبلغ رسوم الحصول على الجنسية الألمانية 255 يورو ويبلغ الرسم للأطفال القاصرين الذين يتجنسون مع أسرهم 51 يورو.

    اختبار الجنسية

    يتألف الاختبار من 33 سؤالاً من ضمنها ثلاثة أسئلة حول الولاية الألمانية التي تقيم فيها. وينبغي أن تختار من بين أربعة أجوبة محتملة لكل سؤال. وإذا أجبت على 17 سؤالاً بشكل صحيح تكون قد تجاوزت الاختبار بنجاح. وقد نجح في السنوات الماضية 90% من المتقدمين في هذا الاختبار..

    التجنيس بالنسبة للأطفال

    يحصل الأطفال المولودون في ألمانيا على الجنسية الألمانية تلقائياً إذا كان أحد الأبوين أو كلاهما يحمل الجنسية الألمانية أو إذا كان أحد الأبوين يقيم بشكل قانوني في ألمانيا لمدة ثماني سنوات على الأقل ويحمل إقامة دائمة بتاريخ ولادة الطفل.

الكاتب Muhanned Alnaheel

Muhanned Alnaheel

مواضيع متعلقة

اترك رداً