Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

سوري يحصل على الجنسية الالمانية ..تفاصيل قصته وشروط الحصول عليها تابع معنا

3٬701

يعتبر الحصول على الجنسية الألمانية للاجئين السوريين الذين وصلوا إلى ألمانيا طريق للكثير من الفرص في العمل وحرية التحرك والتنقل، والسفر إلى 165 دولة، دون حاجة للحصول على فيزا، بموجب جواز السفر الألماني الذي يحتل المرتبة الثانية عالمياً.
فكيف تبدأ رحلة الحصول على الجنسية الألمانية؟
فادي موصللي سوري دمشقي حصل على الجنسية الألمانية مؤخراً، وبعد ست سنوات من لجوءه إلى ألمانيا.
اكتسب صفة لاجئ أواخر عام 2012، وحصلت على إقامة لمدة ثلاث سنوات في مقاطعة شمال الراين، وبدأ بتعلم اللغة الألمانية في المنزل قبل التحاقه بدورة الاندماج التي تركز على تعلم الألمانية والحصول على مستوى B1، وهو الحد الأدنى المطلوب للاندماج في المجتمع ودخول سوق العمل في ألمانيا.
واشار موصللي في حديث له مع احد الصحف: “كما شاركت في عدد من الأعمال التطوعية مع عدد من المنظمات والجمعيات التي تعنى بمساعدة اللاجئين من النواحي القانونية والإجتماعية كالصليب الأحمر والكاريتاس، الأمر الذي مكنني من الإطلاع على كافة القوانين والقرارات المتعلقة باللجوء وتطوراتها، وتكريس وقتي كاملاً لمساعدة اللاجئين السوريين والعراقيين من خلال تقديم المعلومات القانونية الصحيحة لهم عبر صفحتي الشخصية في فيسبوك، أو من خلال مرافقة العديد من اللاجئين إلى محاكم اللجوء ومكاتب المحامين ودوائر الهجرة ومساعدتهم في الترجمة وشرح القوانين الألمانية لهم”.
“أما بالنسبة لحصولي على الجنسية الألمانية”، تابع موصللي قائلاً: “بعد انتهاء إقامة اللجوء التي كنت أحملها حصلت على الإقامة الدائمة أو المفتوحة بعد استيفاء الشروط اللازمة لها حينها، وهي وجود عقد عمل يؤمن مصدر للعيش ومستوى B1 للغة الألمانية، مع العلم أن تلك الشروط أصبحت أصعب حالياً من ناحية العمل أو الدراسة الجامعية ومستوى اللغة، إلا أنها ليست مستحيلة أمام إرادة وتصميم اللاجئين السوريين الذين أثبتوا كفاءتهم في كافة مجالات الحياة في ألمانيا”.
شروط الحصول على الجنسية الألمانية

يُذكر أن القانون الألماني وبحسب ما ورد في موقع المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين، يفرض عدة شروط لاكتساب الجنسية الألمانية أبرزها هي:

“يحق لك الحصول على الجنسية إذا تم استيفاء الشروط التالية:

1- حق الإقامة غير المحدود في وقت التجنس، أو البطاقة الزرقاء للاتحاد الأوروبي أو تصريح الإقامة المؤقت الذي قد يخدم غرض الإقامة الدائمة.
2- اجتياز اختبار التجنيس (معرفة النظام القانوني والاجتماعي وكذلك ظروف المعيشة في ألمانيا).
3- إقامة عادية وقانونية في ألمانيا لمدة ثماني سنوات (يمكن تقصير هذه الفترة إلى سبع سنوات بعد إكمال دورة التكامل بنجاح، وحتى ست سنوات لخدمات التكامل الخاصة).
4- العيش المستقل (بما في ذلك أفراد الأسرة المعالين) دون مساعدة اجتماعية واستحقاقات البطالة.
5- معرفة كافية باللغة الألمانية.
6- عدم الإدانة بارتكاب جريمة.
7- الالتزام بالدستور الديمقراطي الليبرالي للقانون الأساسي لجمهورية ألمانيا الاتحادية.
8- من حيث المبدأ، فقدان أو التخلي عن المواطنة القديمة (هناك استثناءات على ذلك لبعض الدول).

وفي حال لم يتم استيفاء أحد هذه الشروط، فلا يحق للمتقدم الحصول على الجنسية. ومع ذلك، فإن ما يسمى بالمواطنة التقديرية ممكنة. بمعنى أن سلطة التجنيس يمكن أن توافق على التجنيس إذا كان هناك مصلحة عامة في التجنيس ويتم استيفاء بعض المتطلبات الدنيا.

تجنيس الأطفال

بالإضافة إلى جنسية الوالدين، يكتسب طفل أحد الوالدين الأجانب الجنسية الألمانية عند ولادته في ألمانيا إذا كان أحد الوالدين يعيش بصورة قانونية في ألمانيا، لمدة ثماني سنوات ولديه حق دائم في الإقامة. لكن بعد بلوغ الطفل سن 21 عاماً، عليه أن يختار بين الجنسية الألمانية والأجنبية (التزام الخيار)، إلا إذا نشأ في ألمانيا أو كان يحمل جنسية دولة أخرى من دول الاتحاد الأوروبي فقط أو سويسرا إلى جانب الدولة الألمانية


There is no ads to display, Please add some

قد يعجبك ايضا المزيد عن المؤلف

اترك رد