fbpx
الرئيسية / ما تحدثته ميركل بعد القمة الأوروبية لحل أزمة الهجرة واللجوء…تابع معنا

ما تحدثته ميركل بعد القمة الأوروبية لحل أزمة الهجرة واللجوء…تابع معنا

تحدثت ميركل في القمة الأوروبية المصغرة حول الهجرة واللجوء عن وجود امكانية للتوصل الى حلول للخلاف حول اللجوء على المستوى الاوروبي والى تفاهمات ثنائية وثلاثية في الأيام المقبلة.

وشددت ميركل على موضوع تحمل دول الاتحاد الاوروبي مسؤوليتها اتجاه موضوع الهجرة واللجوء ,حيث قالت ميركل”كان هناك الكثير من النوايا الطيبة لهذا,حتى مع بعض الاختلافات إلا ان هنا قدرا” كبيرا” من القواسم المشتركة”,ولم تحدد ميركل ما إذا كان من الممكن التوصل الى حل سريع واكتفت بالقول إنه سيتم العمل بطبيعة الحال خلال الأيام المقبلة حتى انعقاد المجلس الاوروبي من أجل التوصل الى حل.

وأوضحت ميركل ان لب الموضوع كان يدور حول التقليص من الهجرة الغير شرعية وحماية الحدود مشيرة إلا أنه من المهم أن تعمل شرطة خفر السواحل الليبية ويتم ابرام اتفاقيات اضافية مع بلدان مصدر المهاجرين كما يجب تقوية وكالة حماية الحدود الاوروبية “فرونتيكس”.

ولم تذكر ميركل اتفاقيات ثنائية مع دول آخرى في الاتحاد الأوروبي لاعادة ترحيل طالبي اللجوء المسجلين مثلا في ايطاليا ,وقالت ميركل أن هناك اجتماعا على انه لا يحق التخلي عن بلدان وصول المهاجرين ,وفيما يخص اقتراح الموانئ الآمنة الذي أثارته ايطاليا خلال اللقاء الأوروبي الاستثنائي لم تعقب ميركل علما” أن الايطاليين يريدون توزيع المهاجرين الذين يتم انقاذهم في البحر المتوسط طبقا” لنظام حصص على الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي.

وبحسب وجهة نظر رئيس الحكومة البلجيكية شارل ميشيل فإن من الممكن تحقيق تقدم في موضوع الهجرة خلال القمة الأوروبية في بروكسل.

ومن جانبها لم توضح ميركل إذا كان ممكنا” التوصل الى حلول سريعة أو تفاهمات مع بلدان اوروبية لكنها قالت إن الجهود ستتواصل في الايام المقلبة حتى عقد مجلس الوزراء الاوروبي وبالطبع بعده للتوصل الى حل.

وتواجه ميركل ضغوطا” قوية على المستوى الداخلي لايجاد مخرج على المستوى الاوروبي في قضية الحد من تدفق اللاجئين المسجلين في بلدان أوروبية آخرى على ألمانيا ,وفي حال الفشل في التوصل الى حل يرضي حليفها البافاري فإن وزير الداخلية هورست زيهوفر يعتزم تنفيذ ترحيل اللاجئين المسجلين في بلدان أوروبية آخرى على الحدود الألمانية.

وهذا الاجراء الاحادي الجانب قد يشكل عامل اختبار للتحالف الحكومي القائم بين حزبي الاتحاد المسيحي والحزب الاشتراكي الديمقراطي في ألمانيا وكذلك للاتحاد الأوروبي

عن مصطفى

شاهد أيضاً

فرصة عمل في ألمانيا مندوب مبيعات.. تابع معنا

مندوب مبيعات بدوام كامل في برلين لدى unique شهادة جامعية أو مؤهل معادل معرفة جيدة …

اترك تعليقاً