شروط العمل كطبيب في ألمانيا .. تابع معنا

157

لغرض التقدم للعمل كطبيب مع أجر في ألمانيا يجب على الطبيب المتقدم أن يكون حائز على شهادة الإجازة الجامعية في الطب البشري متضمنة سنة تدريب واحده على الاقل اثناء دراسة الطب أو سنة بعد التخرج . من أجل ضمان التواصل الجيد لغويا مع المرضى ومع كادر العمل من أطباء وممرضين لابد للطبيب المتقدم كشرط أساسي من الحصول على شهادة B2 في اللغة الألمانية .
بالحصول على عقد العمل النظامي يضمن الطبيب في المرحلة الثانية حصوله على تصريح العمل الطبي في ألمانيا . لابد الإشارة إلى أن المنافسة شديدة في هذا المجال وعليه فإن أي سنة خبرة أكثر أو أي مستوى لغوي أفضل أو أي تدريب سابق للطبيب داخل أوخارج ألمانيا يعلب دوراً كبيراً في الحصول على القبول المطلوب .
شروط ممارسة العمل كطبيب في المانيا :
قبل أن يبدأ الطبيب بالعمل يجب بأن يحصل على هذه الرخص الثلاث (إذن الإقامة والعمل ومزاولة المهنة) سوية , وعلى الغالب هي صعبة لأنها مرتبطة بعضها البعض بالإضافة الى التسجيل في سجلات وزارة الصحة وفي نقابة الاطباء التي يتبعها المستشفى وبالأحرى المقاطعة ويقوم المستشفى على الغالب بإبلاغ الدوائر المختصة بذلك ودفع الرسوم المترتبة في ذلكإذن الإقامة Aufenthalterlaubnis
بعد دخولك لألمانيا بتأشيرة الدراسة سيتم تسجيلك بمكتب الاجانب مكتب الهجرة (Ausl?nderamt) بمدينة اقامتك واعطائك إذن إقامة محدودة تجدد من فترة الى فترة بموجب وثائق من المستشفى او معهد اللغة حتى إنتهاء الإختصاص
إذن مزاولة المهنة بألمانيا Berufserlaubnis
كل طبيب أجنبي يحتاج الى إذن لمزاولة المهنة كطبيب بألمانيا وينطبق عليه المادة 10 من قانون مزاولة المهن الطبية والتي تنص على ان الطبيب الاجنبي إذا استوفى الشروط يمكن له بعد البت في طلبه والموافقة عليه مزاولة المهنة كطبيب للتخصص الطبي لمدة 4 سنوات قابلة للتجديد لحد أقصى 7 سنوات مالم يكن هناك اتفاقيات دولية معينة بين المانيا وبلده فيمكن التجديد لأكثر من ذلك بحسب الإتفاقية. وبعد إستيفاء الشروط والطلبات (مثال لأحدى الولايات وكلها موحدة ) والبت في طلبه يستخرج له إذن لمزاولة المهنة كطبيب من حكومة الولاية المراد العمل بها Regierungspr?sidium.
الشروط والطلبات:
يتم التقديم بريديا الى اسم المسؤول المختص بحكومة الولاية التي تخضع المستشفى اليها على الاقل قبل 8 اسابيع من السفر اي مع أوراق الفيزا وتعطى الرخصة المبدئية والتي ترسل اليك والى السفارة و التي تسهل كثيرا منح الفيزا والإقامة , والأوراق المطلوبة في ذلك :
– طلب شخصي للحصول على إذن مزاولة المهنة مكتوب باللغة الألمانية مرفق بصورتين شخصية شمسية مقاس صور جواز سفر.
– وثيقة التمويل او المنحة
– صورة مصدقة لشهادة إنهاء دراسة الطب وترجمتها للغة الألمانية من قبل مترجم محلف
– شهادة خبرة تثبت العمل كطبيب ممارس لمدة لا تقل عن 3 سنوات بعد التخرج.
– صورة مصدقة من جواز السفر
– السيرة الذاتية مكتوبة باللغة الألمانية
– شهادة لا حكم عليه تستخرج من بلدك او من بلدية المدينة التي تقيم فيها بألمانيا ولا يزيد تاريخها عن شهر
– تعهد شخصي بأنه لم يصدر ضدك حكم قضائي بأي مكان أو جاري البت في قضية ضدك
– شهادة طبية من طبيب مسجل بألمانيا تفيد بعدم وجود أي عائق طبي أو عضوي لممارستك مهنة الطبيب ولا يزيد تاريخها عن شهر
– لو كان عندك لقب دكتور بالطب Dr.med أو أي لقب أكاديمي اخر.يجب. إرفاق صورة مصدقة للسماح بإستخدامه و يجب معادلته من وزارة التعليم العالي الألمانية بعاصمة الولاية التي تقطن بها ولا يجوز استخدامه حتى يصدر تصريح بذلك
قبول من رئيس القسم أوالمستشفى الذي ستعمل به التخصص.
– شهادة إتقان اللغة الألمانية (Zertifikat Deutsch als Fremdsprache B2)
– شهادة تثبت السماح لك بممارسة مهنة الطب ببلدك من وزارة الصحة أو اي جهة تصدر هذه الشهادة ببلدك.
– تعهد شخصي يبين هدفك بالتخصص بألمانيا (مجرد دورة, البورد الالماني بتخصص معين…) وسبب أختيارك له (هل سينفع ذلك بلدك وشعبك؟ هل لا يمكن لك عمله ببلدك؟)
– صورة مصدقة من إقامتك بألمانيا.
– شهادة من وزارة الصحة ببلدك تفيد بأن تخصصك المراد عمله بألمانيا يفيد مصلحة بلدك.
– تبلغ رسوم استخراج اذن مزاولة المهنة من 100 الى 500 يورو بحسب الولاية ويجدد كل سنتين.

قد يعجبك ايضا المزيد عن المؤلف

اترك رد